Croustade (crumble) aux pommes
§ 1 pomme
parée et hachée grossièrement
§ 2 pommes
parées et tranchées mince
§ 1 cuillerée
à table (15 ml) de jus de citron
§ 6 dattes de
type medjool, dénoyautées (les faire tremper 30 minutes dans l’eau si elles
sont trop sèches)
§ 1/2
cuillerée à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
§ 1/4 de tasse
(60 ml) d’amandes d’avoine moulues finement au moulin à café (on peu remplacer
par des flocons d’avoine moulus ou de la noix de coco moulue)
§ 3 dattes de
type medjool, dénoyautées (les faire tremper 30 minutes dans l’eau si elles
sont trop sèches)
§ 1/2 tasse
(125 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement
§ quelques
gouttes de vanille
Au robot culinaire ou au blender, réduire en purée la
pomme hachée grossièrement avec le jus de citron, les 6 dattes medjool et la
cannelle. Verser sur les 2 pommes tranchées minces et mélanger délicatement à
la cuiller. Verser dans le fond de 4 ramequins individuels ou d’un plus grand
plat à gratin et laisser en attente.
Pour préparer le croustillant, écraser les 3 dattes à
la fourchette avec la vanille et ajouter les noix hachées et l’avoine (ou la
noix de coco) moulue. Mélanger pour obtenir une texture granuleuse et répartir
sur la préparation aux pommes.
On peut servir aussitôt, mais la croustade sera
encore meilleure si elle est réchauffée au déshydrateur à 45 degrés Celsius ou,
à défaut de déshydrateur, au four à température minimalesource:http://www.crudivorisme.com/2009/11/26/croustade-aux-pommes/
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