Ce
printemps, mettez fin aux jeûnes à base de fruits et aux nettoyages drastiques.
Allégez plutôt votre organisme en suivant ces règles d’or afin de nettoyer
votre corps et vous
permettront ainsi d’avoir une meilleure digestion, plus d'énergie et de vous
sentir globalement mieux.
1. Buvez un
verre d'eau citronnée pour commencer la journée
Boire du
jus de citron fraîchement pressé dans l’eau peut aider à débarrasser le foie
des toxines accumulées et à alléger la vésicule biliaire encombrée. Cela
contribue au bon fonctionnement des organes et permet de se réhydrater après
une longue nuit. La bonne santé du foie et de la vésicule biliaire est
la clé de la digestion des graisses.
2.
Respirez profondément pendant dix minutes
Les
bienfaits d'une bonne respiration sont immenses. En fait, la respiration
profonde que procure l'exercice, le yoga ou la méditation aide les poumons à
absorber l'oxygène et à rejeter le dioxyde de carbone et autres impuretés. Elle
contribue à la stimulation du métabolisme corporel et aide l’esprit à faire de
meilleurs choix alimentaires.
3. Évitez
les aliments transformés
Cessez de
consommer des aliments emballés et transformés durant une semaine complète. Ils
sont généralement pauvres en éléments nutritifs et contiennent des additifs
néfastes comme des agents de conservations, des produits chimiques, du sel et
du gras. Évitez les farines raffinées, les arômes artificiels et le sucre, et
laissez tomber les sodas et les boissons sucrées. Accordez une place de
choix aux viandes fraîches, aux fruits, aux légumes et aux grains entiers.
4. Buvez
moins de café
Il est
préférable de ne pas boire plus de quatre tasses de café par jour. Plus
vous prenez de caféine, plus vous augmentez le stress dans les glandes
surrénales, qui participent à la régulation du métabolisme et de la pression
artérielle. Incapable de troquer vos
américanos matinaux contre de la tisane ? Tentez de réduire votre
consommation progressivement en substituant le café au thé et en
buvant du café de grande qualité.
5. Optez
pour la viande et les volailles biologiques
Réduisez
votre exposition aux antibiotiques et aux produits chimiques utilisés
dans la transformation industrielle en évitant de consommer des viandes
d'animaux élevés commercialement et en optant pour des viandes
biologiques. La viande biologique coûte plus cher, mais elle est
également plus saine et, de loin, plus savoureuse, comme vous ne tarderez pas à
le constater.
6.
Garnissez votre assiette de fruits ou de légumes à chaque repas
Lorsque
vous aurez diminué la consommation d'aliments transformés, il vous restera de
l’appétit pour consommer davantage de fruits et de légumes .Ces aliments
sont riches en fibres et réduisent le risque de maladies cardiaques tout en
étant faciles à digérer. De plus, ils
procurent des vitamines et minéraux essentiels à la vitalité de l’organisme.
Consommez
de sept à dix portions de légumes par jour en privilégiant les légumes verts
feuillus (chou, épinards, roquette ), les légumes nutritifs (patate douce,
courge, carottes et concombres). Mangez de trois à quatre portions quotidiennes
de fruits frais comme les bleuets, les pommes, les papayes et les poires.
7. Évitez
l'alcool
L'alcool
est riche en calories et, lorsqu’il est consommé sans modération, épuise
l’organisme, notamment le cerveau et le foie .Supprimez
l'alcool de votre alimentation pendant une semaine. Si cela vous paraît trop
brusque, réduisez votre consommation conformément aux portions recommandées,
soit une boisson alcoolisée par jour pour les femmes et deux pour les hommes.
Assurez-vous de choisir du vin ou de la bière de bonne qualité.
source:www.selection.readersdigest.ca
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