Le ballonnement abdominale est quelque chose de très courant. On termine de manger, et
d’un coup, on se sent comme lourd. Notre ventre est alors plus
volumineux, bien différent de l’aspect qu’on lui connaît d’habitude ! Que
s’est-il passé ? On a grossi d’un coup ? Combien de temps durera cette mauvaise
sensation et cet aspect si dérangeant ? En effet, il s’agit d’un phénomène très
gênant. On souhaite vite s’en débarrasser ! Le ballonnement abdominale est dû à plusieurs facteurs. On peut donc soulager ce
maux avec de simples conseils. Nous allons vous les expliquer ici : vous pourrez ainsi les
appliquer rapidement et modifier votre régime alimentaire !
Pourquoi avez-vous Le ballonnement abdominale?
Si vous mangez trop vite
Si vous mangez
trop vite, vous n’arriverez pas à vous rassasier rapidement, au contraire !
Vous aurez encore faim car cette sensation met du temps à arriver
au cerveau, entre 20 et 25 minutes. De plus, lorsque l’on mange trop vite,
on avale bien plus d’air ! Il reste alors dans notre abdomen et entraîne des douleurs, ce qui est
très gênant.
D’autre part,
si vous ne mâchez pas correctement, vous
n’ingurgitez pas d’enzymes salivaires avec vos repas, qui permettent normalement de bien se
mélanger avec les hydrates de carbone. Sans cette substance, ceux-ci ne peuvent
pas fermenter comme ils devraient dans l’intestin.
Que pouvez-vous faire pour ne pas manger
si vite ?
Vous pouvez
par exemple commencer par servir les plats un par un lors de vos repas. Les
premiers doivent être des salades, bien évidemment. D’autre part, le pain toasté vous oblige par exemple à mastiquer lentement, en mélangeant la nourriture petit à
petit.
Trop d’aliments frits dans votre
alimentation ? Évitez-les !
Les panés, les
frites, les beignets et autres sont tous remplis d’huile ! En effet, on
l’utilise lors de leur préparation. Il s’agit évidemment de graisses,
et les graisses ne se
digèrent pas bien. Elles
restent dans notre estomac et nous font gonfler après chaque
repas.
La
solution : cuisiner les aliments à la poêle, au four ou à la vapeur, en alternant
avec les fritures. N’oubliez pas que l’huile
d’olive imprègne
bien moins les aliments. Sachez aussi qu’il est toujours mieux de laisser
reposer les produits frits dans du papier absorbant, car cela permet en fait
d’enlever l’huile en trop !
Buvez-vous beaucoup de boissons gazeuses ?
Boire des
boissons gazeuses gonfle le ventre, c’est sûr et certain. En plus, si elles
contiennent du sucre,
on avale des calories vides, comme on les appelle habituellement. Elles nous
apportent beaucoup d’énergie et contribuent à nous faire prendre du
poids. L’eau gazeuse, même si elle n’a pas de
calories, peut aussi provoquer cette sensation de ballonnement abdominale. D’ailleurs, c’est encore pire si l’on
en boit pendant les repas !
Les fibres, dans leur juste mesure
Si on consomme
trop peu de fibres, on peut vite souffrir de constipation. Mais en manger plus que
ce que le corps n’en accepte, c’est aussi négatif ! Il vaut mieux en consommer
de façon équilibrée. En effet, en manger trop peut provoquer des diarrhées et
des ballonnements.
Surveillez vos enzymes digestives
Certains
aliments font que nos enzymes digestives disparaissent, car ces dernières s’épuisent en
avance, ce qui est le cas avec des aliments contenant de la farine blanche,
comme par exemple les céréales du petit-déjeuner, le pain, les biscuits, les pâtes,
voire même le riz ! En effet, ces aliments ne contiennent pas ces enzymes, et
pourtant, elles sont nécessaires à notre
appareil digestif ! Tout
cela se traduit donc par une force digestive bien moins puissante, qui dérive
alors en ballonnements,
gaz, etc.
Consommez des aliments entiers
Les avantages
nutritionnels des aliments entiers sont incomparables : des
vitamines, des minéraux, des fibres, des antioxydants… En
plus, ils nous offrent des enzymes aux effets positifs sur le système digestif
! Sans aucun doute, ces aliments nous permettent donc de lutter contre le
ventre gonflé.
Le régime recommandé pour éviter les
ballonnements
·
Les fruits frais
aident grandement la digestion ! Ils contiennent des
fibres et une grande quantité d’eau. Leur contenu en graisse est d’ailleurs
très faible, c’est donc une excellente option ! On peut par exemple faire une salade de fruit pour le dîner,
ou alors manger une pastèque avec quelques abricots et des cerises… Variez
les fruits le plus possible, c’est toujours mieux que de consommer un seul
fruit.
·
Certaines salades sont
excellentes pour favoriser la digestion ! On peut citer la
laitue, les épinards et la mâche, mais aussi des fruits tels que l’ananas ou la papaye. Pour manger le soir, il
vaut toujours mieux les combiner avec d’autres fruits.
·
Les germes de soja,
de luzerne, de lentilles… Ce sont des aliments
très sains. Ils sont remplis de vitamines et de
minéraux tout en étant pauvres en graisses. Ils sont parfaits pour nos soupes, nos
gaspachos et nos crèmes. On peut même les inclure dans nos omelettes !
·
La choucroute : Ses fibres
diététiques sont vraiment remplies de bienfaits ! Elle est bien plus digestive
de par le processus de fermentation que présente cet aliment. Elle
s’adapte parfaitement à vos salades. On peut aussi réduire son
excès de sel en ajoutant de l’eau avant de la servir.
·
Le lait d’orgeat : Ce lait est sans
lactose. Si on le boit sans sucre et froid, c’est une boisson très agréable.
Sans compter qu’il prévient les ballonnements !
source:www.amelioretasante.com
merç pour ces bons conseils j essaie de les appliquer le plus souvent possible et ça marche!!!
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