Quand on souffre d'une allergie au gluten, il faut bannir tous les produits en contenant. Découvrez les 10 aliments "à risques" et des idées de produits sans gluten pour les remplacer.
Certains pains (quinoa, maïs...) ne contiennent pas de gluten. |
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Le
pain « classique » est fabriqué à partir de farine de blé : il est
donc incompatible avec un régime sans gluten. Oubliez aussi les brioches, viennoiseries... et le
pain de seigle (qui contient du gluten). La bonne alternative : les pains sans
gluten (dans les magasins spécialisés) et les pains fabriqués avec d'autres
farines (quinoa, maïs...) achetés dans le commerce.
Vous pouvez aussi faire votre propre pain sans gluten en mélangeant plusieurs
farines : riz-quinoa, riz-maïs... On trouve dans le commerce des
« mix » de farines spécial pain sans gluten, contenant des additifs
qui aident le pain à lever.
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Evitez les tartes et gâteaux industriels.
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La farine de blé est l'ingrédient de base de
nombreuses préparations type tartes,
gâteaux, pizzas... Pour éviter le gluten, fabriquez vous-même vos pâtes à tarte
et vos gâteaux en utilisant des farines sans gluten. La farine de riz est
idéale dans les gâteaux par exemple. Comme pour les pains maison, il existe
également des mélanges tout prêts de farines sans gluten pour préparer des
pâtes à pizza ou des cakes. Vous pouvez aussi préparer vos quiches sans pâte !
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Optez pour des biscuits sans gluten.
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Dans les biscuits,
l'ingrédient de base est souvent la farine de blé. Préférez les biscuits
estampillés sans gluten, dans les magasins bio ou spécialisés. Vous pouvez
également les préparer vous-même avec d'autres farines.
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Et si vous essayiez les pâtes au quinoa ?
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Les pâtes sont
traditionnellement préparées à base de farine de blé. Mais on trouve de plus
en plus sur le marché des pâtes à base de farine de quinoa. Essayez aussi les
pâtes chinoises fabriquées à base de farine de riz.
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Variez les plaisirs : pétales de maïs, riz soufflé...
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Pensez à lire les étiquettes
des paquets de céréales pour
vérifier leur composition. La plupart contiennent du gluten (blé, avoine...).
La solution ? Préférez les pétales de maïs ou le riz soufflé. Découvrez aussi
les flocons de riz et de sarrasin, le quinoa soufflé ou les mueslis sans
gluten, en vente dans les magasins diététiques ou dans les rayons diététiques
des grandes surfaces.
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Les dattes sont souvent enrobées de farine.
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Concernant les fruits
secs, attention par exemple aux dattes qui sont enrobées de farine afin de
leur éviter de coller ! Préférez les fruits oléagineux grillés à sec
(amandes, noisettes, noix...). Achetez vos figues et pâtes de fruits en vrac,
pour éviter la présence de farine d'enrobage.
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Evitez le lait au chocolat tout prêt !
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Certains laits
aromatisés au chocolat ou à la fraise contiennent du gluten, utilisé pour
apporter du liant. La solution : les préparer vous-même. C'est plus
économique... et tellement meilleur !
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Attention aux soupes en sachets et en briques !
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Les soupes
industrielles en briques ou déshydratées (en sachet) peuvent contenir de la
farine pour améliorer la texture. Misez plutôt sur les soupes maison !
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Attention aux laits gélifiés et à certains yaourts !
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Côté desserts
lactés, préférez les yaourts, fromages blancs et Petits-suisses nature ou
avec des morceaux de fruits (jetez tout de même un œil à l'étiquette pour
ces derniers). Tous les autres sont susceptibles de contenir du gluten :
laitages aromatisés ou aux céréales, laits gélifiés, crèmes,
flans...
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Lisez bien les étiquettes des sauces que vous achetez !
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Certaines moutardes
et sauces toutes prêtes peuvent elles aussi contenir du gluten (sous forme
d'amidon, de vinaigre de malt...). Vérifiez bien les étiquettes !
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source:http://nutrition.aujourdhui.com/dossier/allergie-au-gluten/regime-sans-gluten-aliments.asp
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