Le reflux gastrique est un problème de santé très commun, qui se caractérise par des brûlures d’estomac, une sensation d’inflammation derrière le sternum qui parfois arrive jusqu’à la gorge. La douleur est parfois si vive que les personnes qui en souffrent le confondent avec une crise cardiaque.
Ce problème pourrait être causé par une accumulation d’acide dans l’estomac,
c’est pourquoi il est souvent recommandé de prendre des médicaments qui
bloquent l’acidité. Cependant, certaines études ont montré que dans certains
cas, c’est un concept erroné et que ce problème survient lorsque
l’estomac contient peu d’acide. En prenant cela en compte,
les inhibiteurs de la pompe à protons (ou PPI en anglais) ont des effets secondaire qui peuvent aggraver ce
trouble et c’est pourquoi, dans bien des cas, la prise de ces médicaments
augmente la douleur. Les études ont monté que ce symptôme est à mettre en
relation avec la hernie hiatale et/ou une infection due à la bactérie
Helicobacter pylori (H.pylori).
Pour
contrôler l’acidité et les reflux gastriques sans prendre de médicaments, il
existe des remèdes naturels qui ont donné des résultats positifs dans le
traitement de ce trouble, selon plusieurs études. Nous
allons ici vous parler de ces solutions naturelles pour combattre l’acidité et
les reflux gastriques.
Le vinaigre de pomme:
Comme
nous l’avons déjà dit, le reflux acide se produit lorsqu’il y a peu d’acide
dans l’estomac. Ajoutez une cuillerée de vinaigre de cidre de pomme cru et non
filtré dans un grand verre d’eau puis buvez le tout. Le vinaigre de pomme vous
aidera à augmenter le taux d’acide présent dans votre estomac.
Le bicarbonate de soude:
Le
bicarbonate de soude aide à neutraliser les acides présents
dans l’estomac, surtout
lorsque vous avez une sensation de brûlure due au reflux gastrique. Dissolvez
une demi-cuillerée de bicarbonate de soude dans un verre d’eau et buvez immédiatement.
N’en consommez pas de manière régulière, mais buvez-en lorsque la douleur
devient insupportable.
Le jus d’aloe vera:
Le jus d’aloe
vera a des propriétés qui permettent
de réduire les inflammations de l’estomac, ce qui peut
contribuer à soulager les symptômes du reflux gastrique. Buvez une demi-tasse
de jus d’aloe vera avant chaque repas. Il est important de préciser que cette
boisson a des propriétés laxatives, vous ne devez donc pas en consommez avec
excès.
La racine de gingembre:
Le
gingembre est une racine puissante aux propriétés
gastro-protectrices qui aident à bloquer l’acide et à éliminer la bactérie
Helicobacter pylori. Une étude menée en 2007 a prouvé que
cet ingrédient est jusqu’à 8 fois plus effiace que le Lansoprazol pour la
prévention de la formation d’ulcères. Pour profiter de ses propriétés,
préparez-vous un thé de gingembre en
ajoutant 2 à 3 rondelles de cette racine dans une tasse d’eau chaude. Laissez
reposer et buvez le de préférence 20 minutes avant chaque repas.
La bétaïne:
Une
autre option pour traiter ce trouble est la prise d’un supplément de
chlorhydrate de bétaïne, que vous pouvez trouvez dans certaines boutiques
naturelles et sans aucune prescription médicale. Vous pouvez en ingérer la
quantité nécessaire pour soulager la sensation de brûlure, mais diminuez
ensuite votre prise à une capsule par jour.L’inclure de manière régulière dans votre alimentation vous aidera
à mieux digérer les aliments et
à éliminer la bactérie H. pylori.
La vitamine
D:
La
vitamine D joue un rôle très important dans le traitement de n’importe quel
agent infectieux. Lorsque vous maintenez vos niveaux de vitamine D de manière
optimale, votre organisme produit un minimum de 200 peptides antimicrobiens qui
aident à éradiquer tous les types d’infection. Pour augmenter les niveaux de
vitamine D, nous vous recommandons une bonne exposition au soleil ou d’utiliser
des cabines de bronzage. Vous pouvez aussi utiliser des
suppléments de vitamine D par voie orale, mais souvenez-vous que vous devriez
dans ce cas augmenter également votre consommation de vitamine K2.
La
glutamine:
Une
étude publiée en 2009 a démontré que les
dommages gastro-intestinaux causés par la bactérie H. pylori peuvent se traiter
avec la glutamine, un acide aminé présent dans la viande
de bœuf, le poulet, le poisson, les œufs, les produits laitiers, et dans
certains fruits et légumes. Il peut également se trouver en supplément
alimentaire.
Ultimes
conseils :
§
Pour combattre l’acidité et
l’indigestion acide il est important de restaurer l’équilibre et le
fonctionnement naturel gastrique. Pour cela, il est important de manger
beaucoup de légumes et des aliments de bonne qualité, biologiques de
préférence.
§
Mangez régulièrement des aliments
fermentés pour obtenir suffisamment de bonnes bactéries. Cela vous aide à
équilibrer votre flore intestinale, qui combattra naturellement la bactérie H.
pylori.
source:http://amelioretasante.com/7-remedes-naturels-pour-soigner-lacidite-et-le-reflux-gastrique/
Très bons conseils à mon avis. Mais il est aussi très facile de soigner cela avec de l'eau Kangen, alcaline et antioxydante. De nombreuses études médicales démontrent ses propriétés : http://2kangen.com/des-etudes-demontrent-avantages-eau-hydrogene/
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