Hypertension artérielle
Plus la tension artérielle augmente,
plus les risques de maladies cardiaques augmentent. Un régime alimentaire
équilibré peut être un instrument utile dans les cas d’hypertension. Voici donc
les diverses recommandations qui ont été formulées afin de diminuer les risques
d’hypertension:
Contrôle du poids
Un surplus de poids, surtout s’il est
situé au niveau de l’abdomen, peut favoriser l’hypertension. Il est donc
recommandé d’atteindre et de maintenir un poids santé. Toutefois, une perte de
poids de quelques livres (sans nécessairement atteindre son poids santé) peut
aussi contribuer à diminuer la tension artérielle.
Diminuer l’apport en sel
(sodium)
Un apport élevé en sodium, qui est une
composante du sel de table, peut aggraver l’hypertension. Il faut donc lui
accorder une attention particulière.
Tout d’abord, il est recommandé de
saler les aliments à la cuisson seulement, c’est-à-dire sans en ajouter à table
par la suite. Afin de réduire votre consommation de sel, essayez diverses fines
herbes, des épices non salées, du jus de citron ou de l’ail plutôt que le sel
pour assaisonner vos aliments. Cela vous fera découvrir différents goûts et ne
vous en faites pas, vos papilles gustatives s’habitueront graduellement au goût
moins salé des aliments. Il faut savoir que le sel de mer, de céleri, d’ail ou
d’oignon contiennent tous du sodium. Leur consommation doit donc être
restreinte, autant que pour le sel de table.
Saviez-vous que 75% du sel que nous
consommons provient des aliments préparés par l’industrie alimentaire? Il est
souvent utilisé afin d’augmenter la durée de conservation des aliments, étant
donné qu’il est peu dispendieux. Il est donc conseillé de restreindre
quotidiennement les aliments à teneur élevée en sodium :
·
eau minérale
·
craquelins salés
·
charcuterie
·
cretons réguliers
·
ketchup et marinades
·
extraits de bouillon
·
soupes et légumes en conserves
·
croustilles
·
etc…
L’apport en calcium
La consommation d’aliments riches en
calcium est préconisée lors d’hypertension artérielle. Il est recommandé de
prendre de 3 portions de lait et substituts par jour afin d’atteindre nos
besoins. Une portion équivaut à 250ml (1 tasse) de lait, 250 ml (1 tasse) de
boisson de soya enrichie,175g de yogourt (175ml ou ¾ tasse) ou 50g de fromage
(la grosseur de 2 biscuits soda). La meilleure source de calcium demeure cependant
le lait et ses substituts, qu’il faut donc privilégier!
Limiter l’ingestion d’alcool
La consommation régulière de boissons
alcoolisées est liée à une tension artérielle élevée. Il faut donc limiter
l’ingestion d’alcool au minimum.
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