Lorsque l’on évoque des problèmes de mémoire, il peut s’agir de simples petits oublis ou bien alors de pertes de mémoire plus importantes, qui peuvent arriver très souvent, de temps en temps, ou bien en époque de stress ou de tension émotionnelle. Une perte de mémoire peut arriver à n’importe qui ; voilà pourquoi nous vous proposons dans cet article des aliments qui boostent notre mémoire de manière naturelle.
Dans
un premier temps, il est important de bien faire la différence entre l’oubli
naturel et les pertes de mémoires importantes, qui deviennent de plus en plus
récurrentes. L’oubli est lié à des situations spécifiques comme
la fatigue, l’étourderie, ou bien le stress. On peut oublier un nom, une date, voir
un petit détail. Les pertes de mémoire sont plus graves, car on oublie des évènements
marquants ou alors des choses que nous avons faites. Avec le
temps, nous commençons à perdre nos propres capacités (troubles cognitifs). Il faudra alors faire l’effort
de s’auto-observer lorsque l’on en souffre, voire même de réaliser quelques
exercices pour évaluer notre état.
Il
existe souvent une forme de réticence face à ce problème, car les gens ont du mal à admettre
qu’ils en souffrent. Si
les problèmes de mémoire ne sont pas correctement surveillés, ils peuvent
provoquer par la suite des situations de découragements, une dépression ou bien un état anxieux.
Lorsque
l’on a des doutes ou des préoccupations sur le sujet, il faudra alors
consulter un spécialiste. En effet, certaines maladies ont comme symptôme la
perte de mémoire. Il est donc primordial
d’établir un diagnostic pour suivre un traitement le plus tôt possible.
Cela permet d’éviter une détérioration rapide.
De
notre côté, nous pouvons nous aider grâce à
une alimentation équilibrée qui permet de nourrir notre cerveau. En général, il n’y a rien de mieux
qu’une alimentation variée pour protéger et dynamiser notre système nerveux
central. En effet, les aliments frais, ainsi que
les fruits et légumes, nous apporterons les éléments nutritifs essentiels pour y arriver.
Il existe également des aliments que
nous recommandons vivement, car ils présentent de nombreux bienfaits pour
la mémoire :
Les noix
Les noix ont la forme d’un cerveau… C’est fabuleux de voir comment la
nature nous donne les clefs pour résoudre nos problèmes de santé !
Les
noix contiennent des polyphénols, des nutriments recommandés pour prévenir le stress oxydatif et améliorer nos capacités cognitives.
Elles améliorent également notre santé cardiovasculaire.
Une petite poignée de noix par jour nous permet de maintenir un
cerveau jeune et agile.
En cas de surpoids, il faudra prendre trois noix par jour, de préférence le
matin.
La maca
Cette
racine andine, presque miraculeuse, augmente la circulation cérébrale. Elle
permet donc d’améliorer notre mémoire ainsi que notre concentration.
Il s’agit également d’un excellent énergisant physique, car la maca améliore
notre humeur de manière naturelle.
La
maca est un complément idéal, car elle contient des
protéines, des acides aminés essentiels, des glucides et des fibres, des vitamines (B1, B2, B6, ainsi
que des minéraux tels
que du fer, du calcium, du phosphore, du potassium, du sodium et du
zinc.
Elle
est disponible sous la forme de comprimés ou alors en poudre. Lorsque l’on veut
contrôler la dose, il est préférable de la consommer sous forme de
poudre. En effet, on recommande de commencer par
de petites doses puis de les augmenter progressivement, car la
maca est très énergisante.
Le ginkgo biloba
Le
ginkbo biloba est l’un des meilleurs remèdes naturels lorsqu’il s’agit d’améliorer
l’oxygénation du cerveau ainsi que celle des membres. C’est une plante qui améliore
la circulation cérébrale, ce qui booste notre mémoire ainsi que nos capacités
mentales.Nous pouvons commencer à la consommer lorsque nous
remarquons les premiers symptômes de perte de mémoire, perte de concentration, etc.
Nous
pouvons la consommer sous forme d’extrait par exemple. Il est préférable de faire des
pauses de temps à temps pour que le corps ne s’y habitue pas.
De cette manière il y aura toujours des bénéfices.
Les agrumes
Les
agrumes (citron, orange, pamplemousse), pris à jeûn, aident
à améliorer la mémoire.
Nous
pouvons soit les manger, soit en faire des jus. Dans ce cas-là, ils devront être naturels,
c’est-à-dire préparés par nous-même. Pour éviter que cela ne soit trop
acide, nous pouvons adoucir le jus
avec un peu de miel.
La
levure de bière
La
levure de bière a de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, il
s’agit d’un aliment riche en vitamines et minéraux, dont la
vitamine B12 et l’acide folique, excellent pour la mémoire.
Les
vitamines du groupe B sont d’excellents fortifiants pour le système
nerveux central. Elles peuvent donc améliorer des cas de dépression, d’anxiété, de stress ou d’apathie. Des
situations qui peuvent provoquer et influencer des pertes de mémoires importantes .
Nous pouvons donc en consommer sous forme de comprimés ou bien alors en poudre, mélangée à un peu de jus de fruits, par exemple.
Nous pouvons donc en consommer sous forme de comprimés ou bien alors en poudre, mélangée à un peu de jus de fruits, par exemple.
L’aubépine
L’aubépine améliore la circulation sanguine. Elle est donc idéale pour palier les
problèmes de pertes de mémoire, notamment chez les personnes âgées. C’est
également un excellent remède contre les problèmes cardiaques.
Nous pouvons la consommer de plusieurs
manières, comme en infusion, à raison d’au moins trois tasses par jour, ou
alors en extrait, selon la dose indiquée sur l’étiquette..
source:http://amelioretasante.com/les-aliments-qui-boostent-notre-memoire/
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