J'avoue... je donne le mauvais exemple aux enfants, je joue avec ma nourriture!
Cette recette est un peu plus complexe parce que j'ai utilisé un "cuir de fraise" pour rouler ces sushis sucrés... mais quand on a envie de s'amuser, ça vaut la peine! J'en ai fait un petit surplus, afin de faire un rouleau salé aussi, garni de kale, mangue et fraise. J'ai présenté la recette juste ICI.
Mais pour l'instant, allons y avec la version sucrée: un "riz" de noix de coco parfumé, roulé dans une feuille à la fraise et garni de fraises fraîches et de menthe... le tout trempé dans une sauce au chocolat cru. Miam!
Cuir de
fraises
rendement: 2 feuilles
ingrédients:
rendement: 2 feuilles
ingrédients:
2 tasses de fraises fraîches
équeutées
1 tasse de pomme épluchée
taillée en cubes
1 filet je jus de lime (ou
citron)
si les fruits ne sont pas
très sucrés, on peut ajouter 1 cuillerée à tabe de sirop d'érable ou nectar
d'agave
méthode:
Passer tous les ingrédients
au blender jusqu'à obtenir une texture le plus lisse possible. Au besoin.
ajouter quelques gouttes d'eau.
Vous devriez obtenir environ
2 tasses de purée de fruits.
Recouvrir les pateaux du
déshydrateur d'une feuille de paraflexx ou d'un papier silicone.
Verser environ 1 tasse de
purée de fruits sur chaque plateau et étendre aussi uniformément que possible.
Déshydrater au déshydrateur
à 115 degrés Farenheit jusqu'à ce que la feuille de fruits se détache
facilement, environ 6 heures pour moi, mais ça varie beaucoup selon le
déshydrateur, l'épaisseur de la purée de fruits, la teneur en sucre des fruits,
etc. Alors mieux vaut vérifier souvent.
Il est aussi possible de
faire du cuir de fruits au four avec une technique semblable, il faudra alors
recouvrir une plaque à biscuits de papier silicone, recouvrir d'une fine couche
de purée de fruits et laisser sécher/cuire au four à température minimale avec
la porte entrouverte et vrifiant souvent parce que le temps de séchage sera
beaucoup plus court.
Riz de noix de coco
rendement: suffisamment pour garnir un rouleau complet
ingrédients:
1 tasse de noix de coco
séchée
1 cuillerée à table de sirop
d'érable
1 cuillerée à thé de jus de
lime (ou citron)
méthode
Au blender ou au robot
culinaire, moudre finement la noix de coco avant d'ajouter le sirop d'érable et
le jus de lime.
Laisser tourner jusqu'à ce
qu'une pâte commence à se former.
Assemblage
des sushis
Étendre la feuille de cuir
de fraise sur la table et recouvrir la moitié inférieure avec le riz de
noix de coco en pressant un peu.
Garnir au choix: fruits,
fines herbes, sauce au chocolat, etc. Moi, j'ai opté pour fraise-menthe.
Rouler fermement
mais tout en douceur.
Il ne reste qu'à tailler
avec un couteau dentelé bien aiguisé et à servir!
J'ai servi "sushi
style", avec une sauce au chocolat cru...
Évidemment, les enfants ont joué avec leur nourriture eux aussi... et, une fois
de plus, les élèves ont dépassé le maître:
source:http://toutcru.blogspot.ca/2012/06/sushis-dessert-la-fraise.html
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