Le temps des fêtes approche et avec lui, réceptions, buffets et tables bien garnies. J’ai eu envie de présenter une recette crue qui plairait à tous et qui serait parfaitement à sa place sur une table festive. Qui pourrait deviner que ces brownies décadents sont végétaliens, crus et sans gluten ?
Des ingrédients simples et sains
À la base, ces
brownies sont faits de noix, de dattes, de cacao (ou caroube) et de graines de
lin. Que des ingrédients nutritifs et non transformés. Le résultat est
calorique, mais ici, pas de calories vides! Protéines, oméga 3, minéraux,
fibres et une foule d’anti-oxydants, ces brownies nourrissent le corps en plus
de faire plaisir.
Une recette à adopter et à adapter
Cette recette est
une base facile à modifier selon les goûts et les ingrédients disponibles. Pas
de noix de Grenoble ? Les pacanes ou les noix du Brésil donneront un
excellent résultat. Si on préfère éviter le cacao, on opte pour la caroube.
Pour un brownie
plus exotique, on joue avec les épices : pincée de cayenne, de gingembre,
de cannelle, de muscade ou de cardamome. On peut aussi oser les
superaliments : maca, lucuma, spiruline ou mesquite, en petite quantités,
pour un super brownie.
Pour du croquant,
on ajoute des noix hachées, des pistaches, des graines de chanvre.
Bref, vous
saisissez le principe. En pâtisserie crue, on laisse la place à la créativité!
Personnellement, j’ai un faible pour la recette de base, et c’est celle-ci que
je vous présente à l’instant.
La recette
Rendement : environ 16 brownies, selon la façon
dont on les taille
Ingrédients pour les
brownies :
·
1 ½ tasse de noix de Grenoble
·
¾ de tasse de dattes de type Medjool,
dénoyautées
·
¼ de tasse de cacao (idéalement, du
cacao cru)
·
2 cuillerées à table de graines de lin
moulues
·
Pincée de sel
Ingrédients pour le glaçage au
chocolat :
·
1 petit avocat épluché et dénoyauté
·
3 cuillerées à table de cacao
·
2 cuillerées à table de nectar d’agave
(ou sirop d’érable)
·
1 cuillerée à table d’huile de noix de
coco (optionnel, mais rend la glace plus onctueuse)
Ingrédients pour le coulis de
framboises :
·
1 tasse de framboises fraîches ou
congelées (décongelées)
·
1 cuillerée à thé de graines de chia
(optionnel, mais donne un coulis plus épais)
·
1 à 2 cuillerées à table de nectar
d’agave (seulement si les framboises sont très acides)
Méthode et préparation :
1. Pour la pâte à brownies, mettre dans
un robot culinaire avec la lame en « S » les noix, le cacao, les
graines de lin moulues et la pincée de sel et laisser tourner jusqu’à obtenir
une texture de farine. Pas trop longtemps pour ne pas que les noix se
transforment en beurre de noix. Dès que les noix sont moulues, ajouter les
dattes dénoyautées et actionner le robot, quelque secondes à la fois, jusqu’à
ce qu’une boule de pâte commence à se former. Presser cette pâte à brownies
dans un moule en pyrex ou sur une assiette, pour que la pâte ait environ 2 cm
d’épaisseur. Mettre au frigo en attente.
Si on sert sans le
glaçage, laisser environ 2 heures au frigo ou 30 minutes au congélateur avant
de tailler, pour que les brownies soient bien fermes.
2. Faire le glaçage en passant simplement
tous les ingrédients au mélangeur (blender) ou au robot culinaire jusqu’à ce que
ce soit parfaitement crémeux. Glacer les brownies et remettre au frigo jusqu’au
moment de servir.
3. Le coulis de framboises est tout
simple à faire. Encore au mélangeur ou au robot culinaire, on mixe les
framboises avec le nectar d’agave et les graines de chia.
4. Tailler les brownies une fois qu’ils
sont bien froids.
5. Ces brownies se conservent au frigo,
mais on peut aussi les congeler, avec ou sans le glaçage et les sortir une
trentaine de minutes avant de servir. Ainsi, on peut les faire à l’avance si on
prévoit une occasion spéciale.
Note : pour que les noix soient plus digestes
et plus « vivantes » dans cette recette, il faudrait les faire
tremper une nuit, ensuite bien les rincer et les remettre à sécher, au
déshydrateur idéalement, pour éviter que la température ne montre trop. Ce
trempage agit comme une pré-germination. On pourrait consommer les noix
simplement trempées, mais pour cette recette il est nécessaire de les
re-déshydrater pour ne pas que la pâte à brownies soit trop humide.
source:sante-nutrition.org
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