Certains
de ces aliments ne sont intrinsèquement pas bons pour la digestion, et certains
vont exacerber les problèmes digestifs courants. Que manque-t-il à cette
liste, à votre avis ?
1.Le
gluten : Cette protéine trouvée dans le blé, l’orge et le seigle.
Le gluten est l’aliment numéro un pour occasionner les plus grands dommages, à
mon avis. En plus d’être l’élément déclencheur de la maladie coeliaque, il
existe une grande part de la population qui a une intolérance au gluten sans
avoir la maladie coeliaque. Le gluten est très difficile à broyer dans le
corps. Les grosses molécules non broyées provoquent des gaz, des ballonnements
et l’inflammation. Des chercheurs ont prouvé que le gluten littéralement
dissocie, « déboutonne » la connexion entre les cellules qui
tapissent l’intestin grêle, ce qui entraîne un intestin poreux. Tant que
les personnes avec les problèmes gastro-intestinaux n’ont pas eu les tests
prouvant qu’ils ne réagissent pas au gluten, ils feraient mieux de ne pas s’en
approcher.
2. Les produits laitiers : Lorsque nous pasteurisons et homogénéisons du lait, nous
transformons complètement sa substance. La protéine trouvée dans le lait,
appelée caséine, est très allergène et inflammatoire. Elle stimule également
une forte réponse à l’insuline, ce qui peut freiner la combustion des graisses
et nous faire retenir l’eau et avoir l’air boursoufflé (oops!). Le lactose, qui
est le carbohydrate (glucide) dominant du lait, peut aussi être très difficile
à digérer, en témoigne le très grand nombre de personnes intolérantes au
lactose. L’intolérance au lactose est différente d’une allergie au lait., car
l’allergie est largement due à la caséine. Le yaourt et le kéfir, qui sont des
produits laitiers fermentés ne devraient être consommés que par ceux qui sont
exempts de symptômes gastro-intestinaux et qui ne sont pas sensibles aux
produits laitiers.
3. Le soja : le soja contient des inhibiteurs de la protéase. La Protéase est
une enzyme utilisée par le corps pour décomposer les protéines. Aussi, quand
nous consommons du soja, nous consommons des composés qui freinent la
digestion. Le soja contient également des glucides (carbohydrates) qui ne sont
pas reconnus par le système gastro-intestinal humain, de sorte qu’ils restent
entiers et non digérés. Lorsque ces grosses molécules non digérées arrivent à
l’intestin grêle – qui aime que tout soit broyé aussi petit que possible – les
gaz, les ballonnements et les crampes sont le résultat. Consommé régulièrement,
le soja va générer une réponse inflammatoire dans l’intestin grêle. Le soja
fermenté présente des caractéristiques différentes et n’entre pas dans la même
catégorie que les produits transformés à base de soja comme le tofu, le lait de
soja, les vermicelles de soja, les flocons de soja, les pâtés, les fromages et
les protéines de soja. Les produits fermentés du soja y compris le miso et la
sauce de soja peuvent être utilisés.
4. Le sucre : L’aliment qu’on ne présente plus, le sucre fait des ravages dans
le système gastro-intestinal principalement du fait de trois facteurs : il
supprime la fonction immunitaire, nourrissant les bactéries et les levures
pathogènes dans l’intestin, générant ainsi l’inflammation. Le sucre représente
une très large catégorie et se réfère aux produits très sucrés ou aliments
sucrés transformés également, tels que les gâteaux, les bonbons, les biscuits,
les céréales sèches, les bagels, crackers, etc Les personnes qui ont une
prolifération de candida albicans, le syndrome du colon irritable,
l’inflammation chronique du colon (ou maladie de Crohn) et la maladie coeliaque
se porteraient mieux en réduisant drastiquement leur consommation de sucre
jusqu’à ce que leurs symptômes disparaissent.
5. Les haricots et les
légumineuses : les haricots et les
légumineuses contiennent des composés appelés lectines et saponines. Ces
composés aggravent le colon poreux, et entretiennent le cycle d’inflammation et
de stimulation immunitaire. Leurs glucides (carbohydrates) sont très difficiles
à digérer, ce qui est démontré par la très grande demande de produits tels que
Bean-o. (produit pour éliminer les gaz).
6. La famille des solanacées : Ces végétaux comprennent les tomates, les pommes de terre
blanches, l’aubergine et le poivron. Ils font partie de la famille botanique
des solanacées et contiennent une variété de composés, y compris la solanine,
qui peuvent aggraver l’intestin poreux, et également réduire l’énergie
cellulaire dans les intestins. Les personnes ayant un système digestif fragile,
devraient éviter la famille des solanacées jusqu’à ce qu’ils aient suivi un
programme complet de régénération du colon.
7. Les fausses graisses /
graisses trans : En plus d’être très
difficiles à digérer, ce qui peut déclencher des symptômes de gaz, des
ballonnements, des crampes et des selles molles (quelqu’un a-t-il vu la
publicité pour Olean?: un substitut de graisses), ces graisses inhibent
l’absorption optimale des nutriments en accélérant le transit intestinal. Les
graisses trans rendent également les cellules et leurs membranes plus rigides,
ce qui diminue la communication cellulaire et la fluidité.
8. Les faux édulcorants : Le principal symptôme digestif causé par les faux édulcorants se
traduit par les gaz et les ballonnements. De nombreuses personnes modifiant
leur mode alimentaire passent à des versions sans sucre de leurs bonbons
préférés pour rencontrer une quantité de problèmes digestifs qu’ils n’avaient
jamais eus avant. Il est préférable de les consommer très modérément, ou pas du
tout.
9. Les gommes et les
épaississants : Les gomme de Guar, de
xanthane, et carraghénane ont toutes montré qu’elles provoquaient des colites
dans les tests sur les souris. Les personnes ayant des colites et la maladie de
l’intestin irritable devraient éviter ces produits. Si vous avez fait un régime
de détoxification ou si vous êtes passé du lait de vache à une autre sorte de
lait, et que vous continuez à avoir les symptômes gastro-intestinaux, vérifiez
sur l’étiquette que ce produit ne contient pas de gommes.
10. Le colorant rouge : le colorant rouge est inflammatoire, perturbe les transmissions
nerveuses, réduit la production d’énergie et est directement toxique pour les
cellules.
source: sante-nutrition.org
Effectivement, ce sont tous les produits que j'avais noté pareillement indésirables (voir mon blog, tu trouveras une liste assez semblable). Je m'abonne sans tarder à ton blog, il est super ! Et voici le lien de mon blog, si tu souhaites t'y abonner et lire mes articles :
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