Sans une organisation rigoureuse, la cuisine peut rapidement
devenir un véritable champ de bataille ! il
est obligatoire de cuisiner soi-même et de connaitre quelques trucs et astuces
pouvant vous faciliter et simplifier la vie sans gluten, lisez attentivement
ce qui est dit sur ces astuces suivantes :
1. Avant toute chose, il est conseillé de lire attentivement toute la recette avant de démarrer et de préparer tous les ingrédients nécessaires dans les quantités demandées. Ce la évitera qu'il manque un ingrédient.
2. Il
est important d'utiliser des ingrédients à température ambiante et
de tamiser tous les ingrédients en poudre
(farine, levure sèche, poudre d'amande etc.).
3. Quand vous avez préparé tous les ingrédients, il est bon de mettre
sur votre plan de travail les différents ustensiles dont
vous aurez besoin : moule, spatule, bol, robot, batteur
etc.
4. Les farines sans gluten présentent des caractéristiques différentes des farines traditionnelles; elles exigent donc des recettes et des proportions d’ingrédients spécifiques. Choisissez votre recette sans gluten et réalisez-la en suivant bien les proportions indiquées.
5. Nettoyez soigneusement le plan de
travail pour éviter toute contamination
6. Vérifier la propreté de la
vaisselle avant de l’utiliser.
7. Ne vous resservez pas de l’huile de
friture ayant servi à cuire d’autres aliments ou de l’eau de cuisson des
pâtes.
8. Un beurrier différent permet de
s’assurer qu’aucune miette de pain traditionnel ne soit ingérée par un
intolérant au gluten. Idem pour la grille pain, sauf si vous le videz et
nettoyez très régulièrement.
9. La préparation du pain sans
gluten ou d'une pâte à tarte sans gluten est différente. Une pâte sans gluten
nécessite une quantité d’eau supérieure à celle qui est utilisée pour une pâte
traditionnelle : il est donc recommandé de suivre attentivement toutes les
indications .
- Une pâte sans gluten est plus collante et par conséquent attache aux mains et aux ustensiles : il est donc conseillé de toujours chemiser le moule à gâteau avec du papier sulfurisé et de fariner les mains pour préparer la pâte. Pour réaliser une pâte sablée, il est aussi recommandé d’étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Une pâte sans gluten est plus collante et par conséquent attache aux mains et aux ustensiles : il est donc conseillé de toujours chemiser le moule à gâteau avec du papier sulfurisé et de fariner les mains pour préparer la pâte. Pour réaliser une pâte sablée, il est aussi recommandé d’étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
10. Les fours ventilés sont adaptés à la
cuisson des biscuits (même sur plusieurs niveaux), mais ils le sont moins en ce
qui concerne la cuisson du pain sans gluten. En effet, la pâte contient de la
levure et sèche donc plus rapidement. Pour la cuisson au four, il est important
de préchauffer ce dernier. Allumez le four suffisamment à l’avance pour
atteindre la température souhaitée et évitez de l’ouvrir dans les 15-20
premières minutes de cuisson.
extraits de :
http://www.allergo.fr/recettes/conseils-astuces
http://www.sos-commentmaigrir.com/que-manger-pour-maigrir/
http://www.allergo.fr/recettes/conseils-astuces
http://www.sos-commentmaigrir.com/que-manger-pour-maigrir/
http://www.schar.com/fr/vivre-sans-gluten/conseils-sans-gluten/leastpour- cuisiner-sans-gluten
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