Photos par Julie Belzil
Pour
bien profiter de la saison des petits fruits, une recette toute simple, fraîche
et nourrissante qui permet d’apprivoiser les graines de chia et de les intégrer
tout en douceur à notre alimentation.
Graine de chia : un atout santé dans la cuisine
Les propriétés des graines de chia sont semblables à celles des graines de lin. Elles sont mucilagineuses, riches en fibres solubles, en bons gras et en protéines. Contrairement aux graines de lin, elles ont toutefois l’avantage d’avoir une saveur neutre et il n’est pas essentiel de les moudre pour en retirer tous les bénéfices nutritionnels, ce qui les rend très simples à utiliser en cuisine. Simplement mélangées à un liquide, elles gonflent et donnent un pouding dont la texture s’approche de celle du tapioca. On peut aussi en ajouter en petite quantité aux salades et aux smoothies ou les saupoudrer sur les fruits ou les céréales du matin.
Graine de chia : un atout santé dans la cuisine
Les propriétés des graines de chia sont semblables à celles des graines de lin. Elles sont mucilagineuses, riches en fibres solubles, en bons gras et en protéines. Contrairement aux graines de lin, elles ont toutefois l’avantage d’avoir une saveur neutre et il n’est pas essentiel de les moudre pour en retirer tous les bénéfices nutritionnels, ce qui les rend très simples à utiliser en cuisine. Simplement mélangées à un liquide, elles gonflent et donnent un pouding dont la texture s’approche de celle du tapioca. On peut aussi en ajouter en petite quantité aux salades et aux smoothies ou les saupoudrer sur les fruits ou les céréales du matin.
Le pouding de graines de chia: simple et
nutritif
Le pouding obtenu
en laissant gonfler les graines de chia dans du lait peut s’accommoder d’une
foule de façons et se servir aussi bien en déjeuner, en collation, en dessert
et même en repas léger. Si on fait le pouding plus liquide, on obtient une
sauce de type crème anglaise, parfaite pour napper des fruits de saison. On
varie les saveurs : une pincée de cannelle, des dés de pomme et quelques
raisins secs, de la poudre de cacao, des tranches de bananes et des noisettes
hachées.
Ici, je présente
la verrine en deux versions, une toute simple avec des fraises et un pouding
aux graines de chia nature, et une autre au chocolat avec des fraises à la
menthe… à vous de choisir votre favorite ou encore d’improviser à partir de la
base !
La recette
Rendement : 2 verrines
Ingrédients : fraises
·
Environ 1 tasse (250 ml) de fraises
fraîches, tranchées
· Si vous choisissez de faire la verrine
chocolatée, ajoutez quelques feuilles de menthe ciselée
Ingrédients : pouding aux
graines de chia
·
1 tasse (250 ml) de lait végétal au
choix - le lait d’amande donne un délicieux résultat
·
3 cuillerées à table (45 ml) de
graines de chia entières
·
Si vous choisissez de faire la verrine
chocolatée : ajoutez 2 cuillerées à thé (10 ml) de cacao et 1
cuillerée à thé (5 ml) de sirop d’érable
Méthode et préparation :
1. Commencer par faire le pouding aux
graines de chia. Il lui faudra au moins 30 minutes pour épaissir suffisamment.
Mélanger les graines de chia entières avec le lait végétal (ajoutez le cacao et
le sirop d’érable si vous faites la version chocolatée) et mélanger
régulièrement pendant les 5 premières minutes pour éviter que les graines ne
collent ensemble. Elles gonfleront rapidement. Lorsque le pouding aura commencé
à épaissir, le laisser en attente au frigo, prévoir au moins 30 minutes pour
qu’il épaississe suffisamment. Le pouding au chia se conserve très bien 24 heures
au frigo. Il continuera toutefois à épaissir, alors on peut lui ajouter un peu
de lait avait de servir si on le trouve trop consistant.
2. Les fraises seront simplement lavées
et tranchées à la dernière minute. Pour la version chocolatée, j’ai ajouté de
la menthe ciselée, un beau mariage comme toujours.
3. Pour la présentation, j’ai choisi
d’alterner les étages de pouding et les étages de fraises, mais on pourrait
aussi bien servir le pouding dans un petit bol, garni avec les fraises.
Source :mangersantebio
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