Huile
d'olive extra vierge et un aliment fondamental du régime
méditerranéenne, elle possède des facultés thérapeutiques exceptionnelles un pouvoir de guérison et
de prévention contre certaines maladies sans oublier à savoir que toute les
parties de l'arbre servent à guérir : le fruit, la fleur et l'écorce, ils sont
incorporés dans de nombreuses compositions de spécialités pharmaceutiques.
Huile
d'olive contre le diabète:
huile
d'olive extra vierge contient des constituants magiques :
riche en
vitamine E et A et contient de la chlorophylle.
Acides gras
saturé : acide palmitique (7% environ ).
Acide gras
mono-insaturé: acide oléique(63 à 70%).Acide palmitoléique (de 0 à 1%)environ.
Acide gras
polyinsaturés: acide linoléique (5 à 7 % ).
Elle
contient aussi une substance à propriété médicinale appelée
polyphénol jouant un rôle fondamental dans la prévention du
diabète,permet aussi de retarder la maladie pour des sujets prédisposés en
évitant la résistance à l'insuline et ses éventuelles conséquences en
augmentant à forte densité le bon cholestérol des lipoprotéine (HDL),accompagné
d'une diminution remarquable de la triglycéride, elle Contrôle aussi le taux de
la glycémie et maintenir une pression artérielle équilibrée.
En cuisine
c'est l'huile de base par excellence où le régime diabétique doit être riche en
huile d'olive,pauvre en graisse saturée (comme ceux dans les produits animales:
fromage,beurre, crème fraîche, viandes grasses, etc., mais aussi dans les
viennoiseries, les pâtisseries, les barres chocolatées, les biscuits, les
produits frits et panés) modérément riche en hydrate
de carbone (comme ceux présents dans de nombreux aliments, et plus
particulièrement les pâtisseries, les fruits, les confitures, les bonbons, les
laitages, etc) et en fibre soluble provenant des légumes des fruits sec et
des céréales, constituant le choix alimentaire le plus efficace pour
les sujets diabétique ce régime permet de réduire le taux du
mauvais cholestérols (LDL) et d’améliorer ainsi
le contrôle du glucose dans le sang et d'augmenter
la sensibilité à l'insuline.
Huile
d'olive contre la maladie cardiovasculaire:
Plusieurs
chercheurs américains ont constatés que la cause principale de la
maladie cardiovasculaire est l'augmentation du taux de mauvais
cholestérol(LDL) dans le sang, formant ainsi des plaques riche en
cholestérol (plaque d’athérome) sur la paroi interne
des artère, qui empêche la circulation sanguine
dans les tissus et gène le fonctionnement
correcte des organes vitaux, en particulier le cœur et le cerveau
appelé l’athérosclérose, cette dernière représente un risque majeur
dans la mortalité dus à l'utilisation réduit d'huile d'olive dans leurs
régime alimentaire et la consommation des graisse saturée. L’huile
d'olive grâce à ses composantes miraculeuses, des acides gras mono insaturés et
ses antioxydants (flavonoïdes,polyphénols,vitamine E) mérite sa réputation de
protectrice du système cardiovasculaire a travers leur action de la régulation
du taux de cholestérol dans le sang par la diminution du mauvais
cholestérol(LDL) empêchant la formation des cailloux sanguin responsable dans
la majorité du temps à certaines maladies cardiaque (infarctus de myocarde,
des angine de poitrine et parfois un arrêt cardiaque) et augmente le taux
de bon cholestérol (HDL) qui facilite la circulation sanguine , augmente
le calibre des vaisseaux sanguins et par conséquence assure le bon
fonctionnement de la pompe moteur de l'organisme.
Huile
d'olive contre le cancer du sein:
Le cancer du
sein constitue le souci majeur chez la femme actuellement,où son incidence est
de plus en plus importante.
des
recherches scientifiques ont récemment observés qu'il y a un lien étroite entre
la consommation d'un type de graisse comme l'huile de maïs par exemple
composé d'acide gras linoléique de type oméga 6 et l'apparition voir le
développement du cancer du sein.
A l'inverse
d'huile d'olive composée principalement des acides gras mono insaturés,
acides gras oléique
communément appelé oméga 9 et les antioxydants de type phénols capable de
lutter contre le cancer. Des chercheurs espagnols de l'université autonome de
Barcelone spécialisé dans l’étude du cancer du sein ont prouvé l'effet
d'huile d'olive sur l’adénocarcinome à travers une expérience pratiquée
sur 3 groupes de rats porteurs des adénocarcinomes qui ont été induit par
l'injection de DMBA(7,12-diméthylbenz anthacéne) une molécule fortement
cancérogène.
pour chaque
groupe de rats une nourriture spécifique à été imposé:
-Pour le premier groupe une nourriture riche en huile d'olive.
-Pour le deuxième groupe une nourriture normale pour le contrôle.
-Pour le troisième groupe sous une nourriture riche en huile de maïs.Les chercheurs ont montrés qu 'il y a:
-Pour le premier groupe une nourriture riche en huile d'olive.
-Pour le deuxième groupe une nourriture normale pour le contrôle.
-Pour le troisième groupe sous une nourriture riche en huile de maïs.Les chercheurs ont montrés qu 'il y a:
- pour le
premier groupe sous une nourriture riche en huile d'olive une
croissance ralenti de la tumeur,une mort accélérée des cellules
cancéreuses et une diminution des altération de l'ADN.
- pour le
deuxième groupe sous une nourriture normale aucune amélioration n'est
signalée avec une évolution lente de l’adénocarcinome.
- par contre les rats qui ont consommés beaucoup de huile de maïs semblent plus agressifs avec une évolution rapide et mètastasique de l'adénocarcinome.
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