L'an dernier,
j'avais fait des coeurs
chocolatés épicés pour la
St-valentin... un vif succès auprès des petits! Cette année, il semble que mon
dessert de St-Valentin sera tout aussi populaire. J'ai fait quelques tests
aujourd'hui pour arriver aux proportions qui me plaisaient le plus. Ai-je
besoin de préciser que mes mini-goûteurs étaient enchantés? Cette fondue est
parfaite pour servir en verrine, avec des petites brochettes de fruits. C'est
probablement pour cette présentation que j'opterai le soir de la St-Valentin,
elle permet d'avoir un certain contrôle sur la quantité de chocolat ingérée par
les plus jeunes!
Du point de
vue santé, cette recette de fondue au chocolat a le gros avantage de ne pas
contenir de lactose, donc idéale pour les intolérants au lactose, mais aussi
parfaite pour profiter des avantages santé du cacao, puisque les produits
laitiers inhibent l'absorption des antioxydants contenus dans le cacao. Pour
plus d'informations sur les vertus du cacao et du chocolat noir, voir le site Passeport Santé.
Vous trouverez
une recette de fondue au chocolat cru très semblable à celle-ci chez Greene Ouitche, mêmes ingrédients,
seulement les proportions sont légèrement différentes, c'est la Fondue au chocolat cru prête en 2 minutes.
Fondue au chocolat
(donne environ
125 ml de fondue, de 2 à 4 portions)
2 cuillerées à
table (30 ml) d'huile de noix de coco
3 cuillerées à
table (45 ml) de cacao (non torréfié de préférence)
4 cuillerées à
table (60 ml) de sirop d'érable ou de nectar d'agave (si on n'a pas le bec
sucré, on peut remplacer une cuillerée de sirop par une cuillerée d'eau)
1 cuillerée à
table (15 ml) d'eau
une
micro-pincée de sel
un soupçon de
vanille (environ 1 cm de gousse de vanille grattée)
Dans un
bain-marie tiède (il faut éviter de trop chauffer les ingrédients), faire
fondre l'huile de noix de coco. Y ajouter le reste des ingrédients en
mélangeant bien jusqu'à ce que le tout soit homogène... C'est aussi simple que
ça!
Servir dans
des verrines avec une montagne de fruits frais! Tremper les fruits dans le
chocolat encore tiède... miam...
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