Voilà tous les
aliments que les personnes intolérantes ou allergiques à cette substance,
peuvent manger sans problèmes.
Les oléagineux sous toutes leurs formes:
En lait
végétal, en
purée ou au naturel, craquez sans risque pour les amandes,
noisettes et autres noix. A croquer en cas de petit creux à tout moment de la
journée. Une Recette de financiers au pralin sans gluten. Toutes les recettes
aux amandes. Toutes les recettes aux noisettes.
Les fruits secs :
Abricots secs, bananes séchées, pommes et raisins secs, les fruits secs sont
des alliés essentiels de la pause saine et équilibrée. Attention toutefois à
certaines figues sèches qui peuvent être roulées dans la farine avant
emballage.
Le riz:
Recette de la
tartelette à la mousse au chocolat sans gluten Un
allié de taille lorsque l'on est intolérant au gluten. Aliment de base de nombreux
pays, il est très nourrissant, surtout complet ou semi-complet (il contient
plus de fibres). La farine
de riz peut remplacer la farine de blé dans de nombreux gâteaux.
Pensez aussi à le décliner en version sucrée. Il existe une forme de riz
appelée « glutineux » qui ne contient pas de gluten. Le terme
signifie alors « gluant » et est lié à son mode de cuisson. Attention
en revanche au riz
sauvage (qui n'est pas du riz) sur lequel
l'information n'est pas très claire. Testez la Recette des petits
pains de riz sans gluten, et d'autres idées recettes
sans gluten à base de riz.
La pomme de terre:
En raison de
sa forte teneur en amidon, il est commun de penser que la pomme de terre
contient du gluten, ce qui n'est pas le cas. Consommez-la en purée, en galettes
ou encore en salade. Le tubercule
est une source importante de glucides, de protéines et de vitamines. Sous forme
de fécule, elle allège les gâteaux et constitue un très bon liant pour les
sauces. Attention, l'indice glycémique (IG) de la pomme de terre étant très
élevé, cet aliment induit une sécrétion importante d'insuline et peut favoriser
une prise de poids. Toutes les recettes aux pommes
de terre.
Les produits laitiers:
S'ils sont de moins en moins tolérés par nos organismes, les produits
laitiers ne doivent pas être forcément bannis du régime sans gluten car ils
n'en contiennent pas (attention quand même aux fromages à moisissures de type
« bleus »). L'intestin des intolérants au gluten étant tout de même
plus sensible, il arrive que ces personnes soient contraintes de limiter ou
arrêter de consommer lait, yaourts, fromages et beurre. Lisez l'interview de
Thierry Souccar sur les produits laitiers.
Le soja:
Et
non, il ne contient pas de gluten. Le soja (ou soya jaune) est très riche en
protéine, et en nutriments. Vous pouvez le consommez sous toutes ses formes : tofu, lait de soja (ou tonyu) et aussi
tempeh, miso ou edamame. Seule la traditionnelle « sauce soja »
en contient. Dommage car elle est de plus en plus en vogue dans la cuisine des
restaurants (et les votre peut-être). L'alternative est la sauce soja Tamari,
commercialisée notamment par la marque Lima.
Les germes de soja vendus en France sont en général des germes de haricot
mungo, aussi appelé "soja vert" qui est différent du soja
jaune.
Le chocolat:
Bonne
nouvelle pour les gourmands, le chocolat ne contient pas de gluten !
Méfiez-vous quand même du chocolat en poudre pouvant en contenir des traces, et
des tablettes parfois légèrement saupoudrées de farine pour ne pas adhérer à
l'aluminium. Pour plus de sécurité, tournez vous vers des spécialistes comme Dardenne. On aime la Recette de
la tartelette à la mousse au chocolat sans gluten. Découvrez toutes les recettes au chocolat (attention certaines contiennent du
gluten).
Le sarrasin:
On connait tous les galettes bretonnes à base
de sarrasin, un véritable régal. Attention, rares sont les restaurants qui
proposent des galettes 100 % sarrasin ! Pour des raisons économiques,
la farine de sarrasin est
souvent « coupée » à la farine de blé (Si vous êtes en Bretagne, vous
avez plus de chance d'en trouver de véritables). Elles sont, par ailleurs, très
faciles à faire à la maison. Et si vous aimez son goût particulier, ruez vous
sur le Pain des Fleurs,
100 % sans gluten. Existe aussi à la châtaigne et au quinoa.
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