Des chercheurs australiens du Walter and Eliza Hall Institute, ont
identifié les molécules spécifiques à l’origine de l’intolérance au gluten.
Si l'unique solution pour les personnes intolérantes au gluten
était jusqu'à présent de suivre un régime très strict,
les résultats d'une étude australienne, publiée dans la Science Translational
Medicine du 21 juillet dernier, pourraient bien leur donner un nouvel
espoir de traitement.
Réalisée depuis neuf ans auprès de 200 intolérants au gluten,
cette dernière vise à identifier les molécules du gluten responsables de la
maladie. Les chercheurs du Walter and Eliza Hall Institute en
Australie ont ainsi décelé trois molécules, appelées peptides,
qui seraient les plus impliquées dans la maladie. Cette
découverte devrait notamment permettre l'élaboration d'immunothérapies,
qui consistent en l'injection de doses très faibles de ces peptides afin de
désensibiliser progressivement les patients.
La maladie cœliaque, plus communément appelée « intolérance
au gluten », est due à une réaction inappropriée du système
immunitaire et peut notamment entraîner des
carences, des troubles digestifs, voire un ralentissement de la croissance chez
les enfants.
Source : magicmaman.com
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