Nous lisons continuellement tous types de conseils pour perdre du
poids sans sacrifices : réduire les calories, augmenter les protéines,
faire plusieurs repas par jour, ne pas abuser des glucides et des sucres, etc.
Toutefois, il existe un moyen surprenant de perdre du poids de manière
progressive et saine : contrôler les dîners.
Dans cet article, nous vous expliquerons comment et pourquoi nous
pouvons perdre du poids jour après jour avec le dîner approprié.
Pourquoi le dîner ?
On entend
toujours dire que nous devons prendre un petit-déjeuner de roi, un déjeuner de
prince et un dîner de pauvre, car c’est ainsi qu’il faudrait rationner nos
repas. Selon nos dépenses énergétiques, nous pouvons conclure que plus
le jour avance, moins nous avons besoin d’énergie, à moins que nous ayons
un rythme de vie plus nocturne.
Si nous
commençons à réduire la quantité de nourriture que nous ingérons pour dîner ou
si nous dînons plus tôt, nous aurons probablement plus faim le matin et nous
pourrons petit-déjeuner un peu plus, si ce n’était pas déjà le cas.
De cette façon, même si nous avons ingéré la même quantité à la fin de la
journée, tout sera différent si elle est répartie de cette façon. Notre
corps équilibrera son poids de manière naturelle.
À quelle
heure faut-il dîner ?
De plus,
il existe une autre raison de contrôler nos dîners. Selon la médecine
traditionnelle chinoise, la vésicule biliaire et le foie fonctionnent et se
régénèrent entre 23 h et 3 h du matin. Ce sont deux organes
fondamentaux pour la digestion qui conditionnent notre façon d’assimiler les
aliments. Pendant cette période, notre corps doit déjà avoir effectué la
digestion, il serait donc idéal de dîner à 20 h au plus tard.
Quelle
quantité faut-il pour le dîner ?
La
quantité dépend des personnes et de leur rythme de vie, mais le plus important
est de ne pas avoir faim, sans pour autant manger plus que de raison. Il
nous faut apprendre à trouver le point où nous sommes repus ou n’avons
plus faim. Or, de nombreuses personnes continuent de manger après cela
parce qu’ils ont de la nourriture dans leur assiette, pour finir les restes,
par gourmandise, à cause du stress, parce que nous ne faisons pas attention,
pour profiter d’un petit caprice au dessert, etc.
Si vous
arrivez à arrêter de manger à ce moment, vous ne grossirez pas, vous
faciliterez votre digestion et vous réduirez la taille de votre ventre, qui
tend à se gonfler quand la quantité à digérer est excessive.
Choisir des
aliments qui nous rassasient
Choisir
des aliments qui nous rassasient permet de ne pas avoir faim sans trop manger.
Ces aliments sont riches en eau et en fibres, ils nous permettent de nous
sentir repus facilement tout en étant faciles à digérer.
Ces
aliments sont principalement d’origine végétale, même si les algues peuvent
également être très utiles. Vous pouvez incorporer des algues comme
le wakamé, l’agar-agar, le kombu, le spaghetti de mer, la spiruline, la klamath
etc. dans votre alimentation. Vous pouvez les ajouter aux potages, ou pour
l’agar-agar, faire de délicieux desserts sains.
Quels plats préparer pour être rassasié ?
- Une poêlée de légumes (brocoli, carottes en bandes, champignons, maïs, œuf dur)
- Une crème de légumes et d’avoine à l’algue kombu
- Une salade de graines germée avec pommes et avocats
- Un gaspacho andalou
- Du houmous (purée de pois chiches) ou du guacamole avec des carottes et des concombres en tranches
- Une soupe de légumes et quinoa
- Des épinards avec des raisins secs et des pignons
- Un velouté de potiron avec des algues wakamé et du curry
- Une salade froide de petits pois et de poulet
- Gelée sucrée d’agar-agar avec de la cannelle et des pommes
Certaines personnes veulent dîner moins ou plus tôt, mais ne
peuvent pas le faire parce qu’elles travaillent toute la journée ou pour
d’autres raisons. C’est précisément quand ils rentrent chez eux le soir qu’ils
peuvent manger tranquillement.
Nous
recommandons à ces personnes de prendre un goûter trois heures avant de
dîner pour qu’ils puissent manger les plats cités plus haut sans excès.
Ce goûter doit également être sain. Citons quelques exemples :
- Un fruit ou un jus naturel
- Des fruits secs : noix, noisettes, amandes, etc.
- Des fruits séchés : dattes, pruneaux, abricots, etc.
- Des petits bâtonnets de pain complet
- Du fromage frais et du coing
- Un sandwich complet (il peut être avec du fromage, de l’avocat, de l’œuf, etc.)
source:amelioretasante.com
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