Et si en
mangeant à votre faim, vous arriviez à perdre quelques kilos…
Le principe
Acteur
majeur de la lutte contre les kilos, le Dr Zermati tient un discours peu
conventionnel et très différent des méthodes minceur existantes. Selon le
nutritionniste, plus on fait de régimes, plus on grossit. En voulant se
restreindre et s’imposer des frustrations, l’équilibre morphologique du corps
est bouleversé et le poids perdu n’est que temporaire. Le corps sait ce qu’il
lui faut et il va satisfaire seul ses besoins naturels.
La base
de cette méthode : il est interdit d’interdire ! Tous les aliments
sont autorisés et il n’y a aucune privation. Le but est d’écouter son corps et
d’atteindre son poids morphologique, c'est-à-dire le poids génétique auquel se
maintient une personne. Attention, le poids morphologique n’a rien à voir avec
l’Indice de Masse Corporelle (IMC) qui correspond au rapport poids/taille. En
effet, le poids morphologique peut se situé au-dessus ou au-dessous de l’IMC.
En pratique, ça donne quoi ?
La
première étape consiste à s’observer manger.
Pendant une dizaine de jours, notez les quantités et le contenu de vos repas
sur un carnet. Soyez le plus clair possible, précisez l’heure, le lieu et vos
impressions ou votre état (pressée, en colère, faim, stress, satiété…). Cela
vous permettra de savoir de quoi est constituée votre alimentation et d’entamer
ainsi la seconde étape.
Dans un
second temps, vous allez apprendre à réguler vos besoins alimentaires.
Rien de
bien compliqué, vous ne mangez que lorsque vous avez faim et jusqu’à satiété.
Seule précaution à prendre : savoir dissocier la faim de l’envie de
manger. Evitez de préférence tout type de collation et pensez à mastiquer
lentement vos aliments pour être plus vite rassasiée. Cette phase vous apprend
à contrôler votre faim, à ne pas manger outre mesure et à trouver votre
équilibre alimentaire.
Enfin, la
dernière phase
dite de « guérison » est plus psychologique. Son
objectif : vous débarrasser de la notion de tabou alimentaire. Vous
apprenez à déculpabiliser lorsque vous consommez du chocolat, un petit gâteau,
du saucisson… Vous vous libérez des contraintes psychologiques et faites
comprendre à votre corps que cela n’est pas « mal » de s’accorder un
moment de plaisir. En deux mots, vous relativisez !
Pour
celles qui sont sceptiques et qui pensent que cela peut faire grossir, le Dr
Zermati est sans équivoque : le compteur calorique cérébral est à nouveau
opérationnel grâce aux différentes étapes de la méthode. Résultat : votre
corps ne vous fait consommer que ce dont votre organisme a réellement besoin et
vous finissez, à terme, par mincir. Mais attention, les abus sont
proscrits !
La méthode Zermati, c’est pour qui ?
Cette
méthode s’adresse uniquement aux femmes qui ont peu de poids à perdre, entre 1
et 5 kg maximum. Ce régime est parfait pour celles qui ne veulent pas de
contraintes et qui ne veulent pas se priver.
Les avantages et les inconvénients ?
L’avantage
majeur est l’absence de restrictions et la possibilité de manger de tout.
Avec la
méthode Zermati, vous organisez vos repas comme vous le souhaitez et ne
ressentez pas la sensation de faim ou de frustration. Contrairement aux autres
méthodes, vous ne vous sentez pas affaiblie physiquement ou psychologiquement
car votre alimentation n’est pas modifiée brutalement.
Cependant,
le risque est de ne pas réussir à réguler son alimentation, de manger tout et
n’importe quoi et d’entrainer ainsi prise de poids et carences.
Conclusion : ce régime apparait comme étant simple mais il demande de la
rigueur et une bonne maitrise de soi.
Pour
aller plus loin :
« Maigrir
sans régime » aux Editions Odile Jacob.
« Maigrir
sans regrossir : Est-ce possible ? » aux Editions Odile Jacob.
source:www.magicmaman.com
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