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dimanche 28 décembre 2014

Le céleri :un trésor caché pour la santé

            

Certaines recherches scientifiques sur la nutrition ont pris le céleri non pas comme une plante potagère, mais comme une plante médicinale, pour ses vertus diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux. A tout cela s'ajoutaient les nombreuses propriétés (notamment aphrodisiaques) que lui prêtaient les croyances populaires. 
Avec seulement 18 kcal/100 g, le céleri fait partie des légumes frais les moins énergétiques (au même niveau que l'aubergine ou les épinards). Il a donc toute sa place dans la "cuisine minceur"
                                                                 

Le céleri est riche en fibres, idéales pour accélérer le transit intestinal et lutter contre la constipation.
Autre atout, il est riche en minéraux (5 g/100 g) et notamment en potassium. Une alimentation riche en potassium possède des effets bénéfiques reconnus pour la santé cardio-vasculaire.
Enfin, le céleri fournit des oligo-éléments rares, comme le sélénium, le molybdène ou le chrome.

1. Pour les dents
Les fibres naturelles aident au nettoyage des dents. Tout comme les pommes le cèleri contient de la vitamine C qui aide à combattre l'inflammation des gencives.

 2. Antioxydants et vitamines
Le cèleri est un aliment fonctionnel riche en vitamine A. Vitamine A et beta-carotène sont des antioxydants flavonoides. La vitamin A est aussi nécessaire pour maintenir une peau saine et rayonnante, ainsi que pour la vision.
Le cèleri est également riche en vitamines vitales telles que acide folique, riboflavine, niacin and vitamin-C, qui sont essentielles pour un métabolisme optimum
Excellente source de vitamine K qui aide à augmenter la masse osseuse en promouvant l'activité osteotrophique dans les os. Aide les patients atteints d' Alzheimer en limitant les lésions neuronales dans le cerveau.

 3. Effets Anti-inflammatoires
Le cèleri contient de l' Apigenine. L' Apigenine est un flavonoide qui ralentit le croissance de tumeurs et qui est également reconnu pour ses effets anti-inflammatoires.

 4. Phthalides
Il est bien connu que le cèleri est riche en sodium.ce qui pourrait être déconseillé pour les personnes qui ont une tension élevée, mais le cèleri aide à faire baisser la tension grâce à un composant appelé phthalide, en réduisant les niveaux d'hormones qui contractent les parois veineuses et ainsi augmentent la pression sanguine..

 5. Fibres solubles
Le cèleri est riche en fibres solubles. Les fibres solubles restent présentes dans le jus de cèleri. Les feuilles sont riches en potassium et vitamin C.
                                                       

Recettes de jus

n°1 : 5 branches de cèleri, 1 petit concombre, 1 citron, 1 morceau de gingembre
n°2 :.3 branches de cèleri, 3 poignées d'épinards, 1 de persil, 1 pomme granny, 1/2 citron
n°3 : 3 branches de cèleri, 5-6 feuilles de salade, 1 tomate, 1 carotte, 1/2 citron
n° 4 : 3 branches de cèleri, 1 concombre, 1 poignée de menthe
n°5 : 2 branches de cèleri, 3 poignées d'épinards, 1 poignée de persil, 1 concombre, 1 pomme, 1/2 citron, 1 morceau de gingembre, 1 gousse d'ail

Source :http://jusdelegumes.blogspot.com/2013/01/le-celeri.html

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